DIABETES MELLITUS
La diabetes mellitus se caracteriza por:
- Niveles elevados de glucosa en sangre
- Deficiente secreción de insulina
- Mal funcionamiento de la misma
La diabetes en fase terminal causa principalmente enfermedades
renales
- Amputaciones no traumáticas
- Ceguera
- Neuropatías diabéticas
- Ateroesclerosis
Diagnostico
Los criterios de diagnostico de la diabetes son:
- Concentración de glucosa plasmática en ayuna mayor o igual a 126 mg/dl
- Etapa prediabetica: 110 mg/dl y menor de 140 mg/dl 2 horas postpandrial
- Niveles mayores o igual a 200 mg/dl se considera Hiperglucemia
Prueba oral de tolerancia a la glucosa
Según la OMG no es recomendada, pero en caso de usar esta
prueba se debe seguir las siguientes instrucciones:
- Se debe realizar una sobrecarga de 75g al paciente
- Los valores normales son de 60 a 100 mg/dl en ayuna
- Prediabetes se considera en valores de 140 y 200 mg/dl
- Diabetes se considera en valores mayores de 200 mg/dl
Detección de diabetes gestacional
Se utiliza una sobrecarga de 50g y para confirmar dicha
diabetes se utiliza una sobrecarga de 100g
Se considera prediabetes con valores de 140 mg/dl
Los criterios que se deben cumplir para establecer una
diabetes gestacional son:
- En ayunas, valores de 105mg/dl
- Después de 1 hora, valores de 190 mg/dl
- Después de 2 horas, valores de 165 mg/dl
- Después de 3 horas, valores de 145 mg/dl
Bibliografía
Henry, j.
B. (2007). El Laboratorio en el Diagnostico Clinico. Nueva York:
Syracuse.
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